Сокращение сомнительных ВУЗов - Форум
[ Нові повідомлення · Учасники · Правила форуму · Пошук · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Модератор форуму: damar, lana 
Форум » Образование в Украине » Образование в Украине: мифы и реальность » Сокращение сомнительных ВУЗов
Сокращение сомнительных ВУЗов
БориславДата: Вівторок, 31.05.2011, 09:55 | Повідомлення # 1
Рядовий
Група: Пользователи
Повідомлень: 8
Нагороди: 1
Репутація: 0
Статус: Offline
Сейчас в Украине порядка 900 ВУЗов, Табачник считает, что хватит 90. Хотя предлагаемая цифра перекликается с количеством, которое практиковалось в СССР, тем не менее, в нашей стране любая реформа вызывает настороженность. В образовательной сфере очевидно процветает коррупция и примитивное зарабатывание денег. Известны просто вопиющие примеры - УФЭИ на Ванды Василевской (где нет своего помещения, не хватает даже парт), или некий тебе Институт рекламы
С одной стороны действительно стоило бы вернуть престиж заведениям, а с другой стороны очень многие желающие могут остаться без образования.
Но работает ли в таком деле формула, лучше какое-никакое, а высшее, чем вообще никакого?
Так что же происходит - благо или диверсия?
 
ГлавредДата: Вівторок, 31.05.2011, 14:12 | Повідомлення # 2
Рядовий
Група: Пользователи
Повідомлень: 5
Нагороди: 0
Репутація: 0
Статус: Offline
900 ВУЗОв - это явный перебор. Нужно закрывать. И немедленно. Нужно до ста ВУЗов, остальные - колледжи и профтехучилища, у нас днем с огнем не сыщещь квалифицированных рабочих специалистов. Рабочий класс нужно создавать по НОВОЙ! А то у нас - мерчики, маркетологи, битээль маркетологи и прочая лабудень. а по факту - все продавцы обыкновенные и малообразованные.

Я бы занялся лучше финансированием науки, то еть, улучшил бы научную базу образования. Да, в ВУЗах будет учится элита и парень из деревни, скорее всего не попадет в ВУЗ. Но зато деревня напрочь исчезнет из ВУЗов.
 
БориславДата: Вівторок, 31.05.2011, 17:40 | Повідомлення # 3
Рядовий
Група: Пользователи
Повідомлень: 8
Нагороди: 1
Репутація: 0
Статус: Offline
В принципе, если за дело берутся делки, то они любую идею испохабят: сократят ВУЗЫ, будут как грибы после дождя плодиться колледжи. Насчет элиты не согласен - городские мажоры не заточены учиться, они более всех приучены что все продается, в том числе и в среде общественно-социальных отношений. Парень из деревни должен иметь шанс, если задатки позволяют.
А настоящий шанс у него появиться только тогда, когда исчезнут отбраковки типа Украинского финансово-экономического института, где преподавание ведется по совместительству, где даже ректор не числится в штате. Отсутствующие преподаватели заменяются студентами-отличниками, никто не несет ни единой отвестственности в таком краеугольном деле как подготовка передовых кадров для страны. Спасибо Табачнику, что начал бить в набат.

Додано (31.05.2011, 17:40)
---------------------------------------------
Вот как раз статья на эту тему. Кто не хочет быть гражданином страны дураков - мотайте на ус:

Вступительная кампания-2011: как не ошибиться с вузом

Правозащитники и чиновники предупреждают об очередной образовательной афере в столице – Украинский финансово-экономический институт...

Съемные помещения, наличие всего двух факультетов, преподаватели из числа студентов, постоянная угроза закрытия. В таком виде Украинский финансово-экономический институт (УФЭИ) «впаривал» доверчивым выпускникам и их родителям на протяжении многих лет «высшее образование». 2011 год для аферистов от образования, судя по всему, станет последним. Министерство образования по результатам проверки, инициированной правозащитниками из общественной организации «Правозахист», обещает закрыть вуз уже в июне – на ближайшем заседании Государственной аккредитационной комиссии.

Вступительная кампания в вузы набирает обороты. Со всевозможных рекламных площадей на остановившийся на них взгляд прохожих сыпется поток заманчивых предложений. «Вступить в вуз – и получить самое лучшее, самое европейское, ну и самое востребованное рыночное, финансовое и экономическое образование», – обещают десятки билбордов, раздаточных буклетов аудио- и видеороликов.

Однако часто за яркой рекламной упаковкой того или иного вуза скрывается обычное образовательное надувательство. Для того, чтобы оценить, что таится за улыбчивыми рекламными макетами счастливых выпускников рекламируемого вуза, заглянем за занавес одного из них – Украинского финансово-экономического института (УФЭИ). Этот институт и качество преподавания в нем неоднократно становился предметом внимания СМИ, по нему достаточно часто проводят министерские проверки. Последняя такая проверка прошла в апреле 2011 года в связи с обращением Всеукраинской общественной организации «Правозахист». По ее результатам Министерство образования выявило ряд нарушений в деятельности вуза и в соответствующем письме пообещало правозащитникам рассмотреть вопрос о закрытии вуза на ближайшем заседании Государственной аккредитационной комиссии.
Неоднократно журналисты обращали внимание на отсутствие у вуза собственного помещения. Несмотря на то, что данное обстоятельство – серьезное нарушение нормативов высшего образования, оно не особо скрывается, но и прямо указывается в рекламных сообщения УФЭИ. Арендованные помещения особым простором и материальной обеспеченностью не отличаются. К примеру, мы обнаружили в сети восторженные отзывы бывшего студента Украинского финансово-экономического института, который с ностальгией вспоминал, как ему было хорошо учиться на… подоконнике. Об обязательном для вузов наличии общежитий не идет и речи. Соответствующая информация отсутствует как на сайте, так и в тексте рекламных объявлений, которые попали к нам в руки.

Но теснота – это даже не полбеды. Центральная проблема – преподаватели. Их у вуза нет ни в надлежащем качестве, ни в таком же количестве. Большинство преподавателей УФЭИ работают не в штате, как положено по закону, а как «приходящие» совместители. Чего уж говорить, если в УФЭИ совмещает должность даже ректор. Почему вузу законом предписывается иметь большинство штатного персонала, а не приходящего, понять несложно. Штатные преподаватели кровно заинтересованы в положительном эффекте от их работы. Для них уровень их студента – это центральный критерий оценки их трудовой деятельности по основному месту трудоустройства.

«Почасовики» равнодушны к результатам своих лекций и семинаров и, соответственно, не озабочены надлежащим контролем над уровнем усвоения учебного материала студентами. Их главная забота – побыстрее этих самых студентов «сбагрить», не особо вникая, что они там пишут в тестах или отвечают на семинарах. В вузе практикуются оригинальные попытки решить вопрос с дефицитом преподавателей - на их место приглашаются сами студенты, что тоже противоречит законам о высшем образовании. Чему могут научить эти преподаватели, вместо положенных ученых званий, имеющих школьный аттестат, понятно без особого объяснительного ряда.

В общем, оказывается, что сидеть в вузе не только не на чем, но и незачем. Ужас состоит в том, что это понимание приходит к студентам и их родителям на старших курсах. То есть тогда, когда на институт потрачена уйма денег и времени. Ближе к старшим курсам в УФЭИ набирает обороты тенденция к переходу в иные учебные заведения. Многие группы редеют, а то и просто исчезают. Исчезают не только группы, но и целые факультеты Украинского финансово-экономического института, как это произошло в 2009 году с факультетом «маркетинг».

Как свидетельствует информация на сайте УФЭИ у вуза состоянием на 2011 год осталось всего два факультета. Даже обычное ПТУ может похвастаться большим набором специальностей!

Экономический факультет УФЭИ готов обучать студентов по специальности «финансы». Хотя любой мало-мальски образованный ученик средней школы имеет представление, что финансы – лишь один из многочисленных аспектов экономической деятельности. Второй – и последний факультет института – называется «Информационные системы в экономике». Замысловатость названия не должна вводить в заблуждение. Согласно информации на сайте, выпускники факультета работают на должностях финансистов, бухгалтеров, банковских работников. Из этого следует, что разница между двумя факультетами условная. А по сути вузовское образование в УФЭИ мало чем отличается от обычных курсов бухгалтеров с уклоном в углубленное изучение компьютера. Самое неприятное состоит в том, что это псевдообразование тарифицируется в УФЭИ по той же стоимости, что и настоящее высшее образование.

По сути, деятельность УФЭИ – нарушение образовательных прав, которых граждан попросту лишают путем обмана. Выпускник подобного вуза не только не владеет необходимым багажом знаний и умений, но и получает большие проблемы с трудоустройством, учитывая репутацию учебного заведения. То есть вместо высшего образования, человек получает разновидность «волчьего билета» за свои же кровные деньги. Несмотря ни на что, ловкие дельцы от образования на протяжении многих лет собирали и до сих пор продолжают собирать деньги с доверчивых студентов. А до того времени, пока Министерство образования не реализует заявленное намерение закрыть вуз за нарушения, основной способ уберечься от образовательных мошенников – осознанно относиться к выбору. Это сэкономит и время и деньги, и нервы.
http://from-ua.com/voice/09d811ce75b06.html

Повідомлення відредагував Борислав - Вівторок, 31.05.2011, 17:39
 
ПечерскДата: Вівторок, 31.05.2011, 23:22 | Повідомлення # 4
Рядовий
Група: Пользователи
Повідомлень: 2
Нагороди: 0
Репутація: 0
Статус: Offline
Чем больше ВУЗов, тем больше возмжности выбора. Поэтому пусть будут. Ведь если у них есть студенты, значит, они нужны. Вы хотите как при совке, но ведь мы там уже были и возврщаться туда мы не бдем, правда же?
 
БориславДата: Середа, 01.06.2011, 09:22 | Повідомлення # 5
Рядовий
Група: Пользователи
Повідомлень: 8
Нагороди: 1
Репутація: 0
Статус: Offline
Quote (Печерск)
Чем больше ВУЗов, тем больше возмжности выбора. Поэтому пусть будут. Ведь если у них есть студенты, значит, они нужны. Вы хотите как при совке, но ведь мы там уже были и возврщаться туда мы не бдем, правда же?


Если место хорошее, отчего ж не возвратиться? Не нравится вам страна рабочих и крестьян?))) Но ведь кому-то надо и на земле трудиться! А то ж гляди в бывшей с/х академии уже не сыщешь ни зоотехников, ни агрономов, одни маркетологи и ландшафтные дизайнеры. Девальвируется по всем статьям само понятие высшего образования. Мы не медленно, но уверенно превращаемся в банановую республику. Только вместо бананов у нас дипломы на любой вкус.
 
damarДата: Середа, 01.06.2011, 22:15 | Повідомлення # 6
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 1949
Нагороди: 1
Репутація: 7
Статус: Offline
Сокращать нужно, но где гарантии, что оставят действительно хорошие вузы с высоким качеством образования, а не те, которые смогли договориться с МОНМСУ?

Каждый счастлив на столько, на сколько сам таковым себя считает
 
ЧингачгукДата: Неділя, 05.06.2011, 23:53 | Повідомлення # 7
Рядовий
Група: Пользователи
Повідомлень: 2
Нагороди: 0
Репутація: 0
Статус: Offline
Дамар, именно так и будет. Поэтому по сути нас ожидает обычная травля ВУЗов. Я думаю, ВУЗам проще скинуться и "скинуть" Табачнега. А УФЭИ никто не закроет - нормальный ВУЗ.
 
БориславДата: Середа, 08.06.2011, 18:14 | Повідомлення # 8
Рядовий
Група: Пользователи
Повідомлень: 8
Нагороди: 1
Репутація: 0
Статус: Offline
Quote (damar)
Сокращать нужно, но где гарантии, что оставят действительно хорошие вузы с высоким качеством образования, а не те, которые смогли договориться с МОНМСУ?
Оххохох...в чем нам кто когда давал гарантии? Конечно, гарантий нет, но думаю, что останутся те, у кого есть собственная научная база, научные работы, публикации, разработки и собственная материально-техническая база, общежития, спортивные комплексы и т.п.. А временщики, которые перебиваются на перекладных и живут днем одной прибыли, должны отсеяться.
 
ExtraДата: Понеділок, 20.06.2011, 15:05 | Повідомлення # 9
Рядовий
Група: Пользователи
Повідомлень: 1
Нагороди: 1
Репутація: 0
Статус: Offline
Борислав, на превеликий жаль, Ви стали жертвою чорного пиару з боку наших недобропорядних конкурентів. Перед початком приймальної комісії вони розробили та впровадили цілий комплекс по споплюженю нашої ділової репутації. Дана стаття була одразу ж знята редакціэю сайта, як недостовірна.
Хочу довести до Вашої уваги дійсну інформацію про наш інститут.
На VI Міжнародному відкритому Рейтингу «Золота фортуна» інститут нагороджено дипломом лауреата в номінації «Краща економічна освіта в регіонах» та дипломом лауреата Рейтингу недержавних вищих закладів освіти України «Софія Київська». Інститут неодноразово входив до рейтингу кращій недержавних Вищіх закладів освіти України, а колектив УФЕІ нагороджено Хрестом пошани «за велике духовне відродження». Український фінансово-економічний інститут щорічно входить в Лігу Кращих (міжнародний економічний рейтинг). Так в 2008р. УФЕІ посів 16 місце, 2009р. – 10 місце, 2010р. – 9 місце. (что показывает прогресс в нащих достижениях)
За офіційними даними Державного комітету статистики України .та відповідно до EUROPEAN STANDART RATING по економічним .показником і динаміки, серед 350000 суб’єктів України станом на 2010 рік УФЕІ здобув перевагу над іншим вищими навчальними закладами та посів “9“ місце в рейтингу згідно з профілюючим КВЕД “80.30.0” –“Вища освіта” за підсумками останніх двох років серед ВНЗ усіх форм власності, що зареєстровані та працюють у місті Києві. УФЕІ отримав запрошення економіки України, Росії та країн ЄС, що відбудеться 23.06.2011 року в прийняти участь у V Міжнародному бізнес - саміті лідерів Санкт-Петербурзі, де буде вручено нашому інституту заслужену відзнаку –Орден “Зірка економіки України” та сертифікат ректору УФЕІ “КЕРІВНИК РОКУ 2010”, а також нагороду “ПІДПРИЄМСТВО РОКУ 2010” з відповідним свідоцтвом лідера економіки України.
За 18 років діяльності УФЕІ випустив більше ніж 7000 висококваліфікованих спеціалістів для роботи в різних галузях економіки, фінансової і банківської діяльності,супроводу інформаційних систем і технологій в економіці.
Опитування випускників УФЕІ, проведене в 2010 році показало, що 92% з них працюють за отриманою спеціальністю, а більш ніж 40% з них займають високі посади в різних організаціях, як державних так і комерційних: банках, страхових компаніях, в акціонерних товариствах,аудиторських компаніях, спільних підприємствах тощо.
З правдивою інформацією про діяльність нашого інситута усі охочі можуть ознайомитись на нашому сайті www.ufei.edu.ua
Тут Вы можете продивитись усы наші ліцензії до 2016 року.


Повідомлення відредагував Extra - Понеділок, 20.06.2011, 15:15
 
Форум » Образование в Украине » Образование в Украине: мифы и реальность » Сокращение сомнительных ВУЗов
Сторінка 1 з 11
Пошук: