Нужна ли форма в школе? - 14 Жовтня 2007 - Наша освіта
Головна » 2007 » Жовтень » 14 » Нужна ли форма в школе?
20:16
Нужна ли форма в школе?
Вот например самовыражение моей личности.
Вот например самовыражение моей личности.
        Не углублялся я в вопрос закона на счет школьной формы, но факт остается фактом. Указ Президента Украины гласит: «Школьная форма обязательна». Скажите, а зачем всех под одну гребенку грести!? Что эта одинаковая одежда у всех учеников показывает в первую очередь? Она предоставляет нашему взору серую безликую массу идущую не в школу за знаниями, а такое впечатление, что на казнь. Ученики больше похожи на солдат, замученных жизнью в казарме. А вы представьте каждый новый день, ты начинаешь с того, что одеваешь один и тот же заезженный костюм, один и тот же пиджак, у девушек – рубашку, юбку. Целый день ты проводишь время в однотипной надоевшей одежде, сидишь за партой, ходишь в столовую, выходишь на улицу. Одним словом ученики – это та же армия. С шести лет, государство ворует у нас детство.

        А что власть нашей страны ворует у нас еще? Она ворует самовыражение личности. По психологии мы рождаемся индивидуумами, но личностью мы становимся в процессе формирования своего «я». А формирует что нас? Окружающий мир. Что ж выходит? Кроме того, что нас с детства ставят в никому ненужные рамки (я не пишу про «не трогай спички», «не бери ничего в рот с пола»), нас еще призывают быть как все в плане одежде! А ведь своей одеждой человек, прежде всего, выражает свой внутренний мир, настроение души. Человеку свойственно чувство комфорта, одевать то, что ему нравится, быть в той одежде, в которой он чувствует себя уверенным, а так его «я» скрывают за серостью школьной формы. Стандарты и шаблоны – это пережитки советской власти, в этом числе и форма учебных заведений нашего времени. Наша страна ж стремится к демократии, да? Так вот я считаю, что в отсутствии единой формы есть элемент демократии и свободы.

        Конечно, какие-то ограничения, безусловно, должны быть. Должна быть дисциплина, порядок. Например, можно оставить запрещения на яркие цвета, на до безобразия разорванные джинсы и мини-юбки у школьниц. В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки. Именно такие введения должны быть и у нас. Главное что б школа не превращалась в подиум для демонстрации финансовых возможностей родителей. Тут школы даже сами решать, какую одежду в таком случае нужно запретить. Но фанатизм, с которым в последнее время увлеклись учителя наших школ (заметим, что самим преподавателям разрешено одеваться свободно) выводит из себя. Так что давайте будем надевать форму только единожды, в знак уважения традиции, на последний звонок в 11-ом классе?

Журнал "Хайвей"

Переглядів: 525 | Додав: damar | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 2
2  
школьную форму далой !!!!

1  
+1 dry шк. форма тупость

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]