Головна » Статті » статті на іншу тематику » освітні послуги

Миграция населения

1. Понятие и сущность миграции.

Миграция населения – территориальное перемещение людей как в пределах одной страны, так и за её пределами.

Миграцию населения рассматривают в широком и узком смысле слова. В узком смысле слова миграция населения представляет собой законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства, т. е. переселение. В широком смысле миграция населения – это любое территориальное перемещение населения независимо от продолжительности, регулярности и целевой направленности.

Миграция населения в широком смысле охватывает четыре вида перемещения:

- переселение – это перемещение населения из одних населённых пунктов в другие и смена постоянного места жительства;

- сезонная миграция – это перемещение главным образом трудоспособного населения к местам временной работы и жительства;

- маятниковая миграция – это ежедневные или еженедельные поездки людей от мест жительства к местам работы и обратно, расположенных в разных населённых пунктах;

- эпизодическая миграция – это деловые и иные поездки, совершающиеся не только не регулярно по времени, но и не обязательно по одним и тем же направлениям. По своим масштабам этот вид миграции населения превосходит все остальные.

Все виды миграции населения тесно взаимосвязаны. Для населения один вид миграции может превращаться в другой или выступать его исходным пунктом.  Так, эпизодическая, маятниковая и сезонная миграция порой бывают предшественниками переселения людей, т. е. безвозвратной миграции населения, т. к. они создают условия для выбора возможного постоянного места жительства.

Каждый из названных видов миграции населения может рассматриваться как территориальные перемещения (государственные, областные, районные  и т. д.) и как межпоселенческие перемещения (сельские, городские, между городским и сельским населением и т. д.).

Миграция населения воздействует на общественное развитие посредством осуществления своих функций. Они не однозначны. Различают следующие функции:

- общие: ускорение территориального перемещения населения; перераспределение общей численности населения, связанное с размещением и перераспределением производительных сил; селекция, т. е. изменение качественного состава населения различных территорий;

- специфические: экономическая – соединение средств производства с необходимой рабочей силой и их функционирование в процессе производства; социальная – повышение жизненного уровня и социального развития населения.

  Опыт подсказывает, что мужчины и лица трудоспособных возрастов участвуют в миграции населения более активно, чем нетрудоспособные и женщины.

Миграция состоит из трёх стадий:

- исходная, или подготовительная стадия – это процесс формирования территориальной подвижности населения;

- основной стадии или собственно переселение людей;

- заключительной, или завершающей стадии – это приживаемость мигрантов на новом месте, одним из основных компонентов которой является адаптация, т. е. процесс приспособления мигранта к новым для него условиям жизни.

В миграции населения Украины выделяются три основные процесса:

- движение населения за пределы Украины;

- отток сельских жителей в город;

- интенсивный, высокорезультативный приток мигрантов в крупные и крупнейшие города, в областные центры.

2. Учёт миграции при переписи населения.

Особое место среди источников данных передвижении населения занимают переписи. Уже само сопоставление результатов двух переписей даёт представление о передвижении населения.

Охарактеризовать изменения в территориальном размещении населения можно и поставив в переписи вопрос о месте рождения. Так, «Где родился?», - спрашивали в переписи 1920 и 1926 гг.

Особенное значение имеет этот вопрос для стран с интенсивной иммиграцией. Он входил, в частности, в программы всех переписей США с 1850 года.

Изучение передвижения населения требует учёта места жительства в определённое время, например, до и после войны. Так ставился вопрос в Польше (1950 год), где спрашивали о месте последнего постоянного жительства перед войной, в сентябре 1939 года.

Часто ставился вопрос о месте жительства во время последней переписи. Например, в болгарской переписи 1965 года спрашивали о месте постоянного жительства на дату предыдущей переписи (1 декабря 1956 года).

Всё очень хорошо. Однако переписи мало говорят о характере и интенсивности самой миграции. Поэтому для изучения самого процесса передвижения населения целесообразно спрашивать о постоянном месте жительства не десять лет, а год назад, как, например, было в японской переписи 1960 года.

Материалы переписей дают возможность изучать так же миграцию наличного населения, в частности, так называемую маятниковую миграцию. Это достигается постановкой вопроса о местонахождении предприятия или школы. Часто маятниковую миграцию можно изучить и просто сопоставляя адрес места жительства с адресом места роботы, известным из других источников. Особенно большое значение это имеет для изучения миграции внутри городских агломераций – миграции в город из пригородов.

3. Миграция и воспроизводство населения.

Миграция влияет на показатели естественного движения населения через возрастно-половой состав и непосредственно.

Обычно в составе мигрирующих преобладают лица трудоспособного возраста и особенно молодёжь. Вследствие этого относительная численность этого возраста в населении мест преобладании эмиграции (выезда) уменьшается, а в населении мест преобладания иммиграции (приезда) увеличивается.

Если эмигрирующие возвращаются, то в местах эмиграции (выезда) оказываются увеличенными количество как детских, так и пожилых групп населения.  Если же они остаются на новом месте, то увеличенными в местах выбытия (иммиграции) оказываются только детские группы.

 Кроме того, среди мигрирующих часто весьма значительно преобладают мужчины. Это уменьшает их процент в местах выбытия и увеличивает процент мужчин в местах прибытия. Отчасти этим объясняется то, что в Европе женщин в населении больше, чем мужчин (другими причинами этого являются войны и более высокая смертность мужчин).

Миграция уменьшает смертность в местах, куда она направлена, и увеличивает её в местах выхода.

Если миграция не является резко однополой, то она увеличивает в местах, куда она направлена, рождаемость и брачность, и уменьшает их в местах выхода. Поэтому она создаёт диспропорцию численности полов как в местах выхода, так и в местах прихода. Это уменьшение – брачность и рождаемость как в тех, так и в других местах.

 Миграция часто связана с более или менее длительным разрывом семейных связей, поскольку семьи переезжают по частям. Это влечёт уменьшение рождаемости.

Мигрирующие менее охотно обзаводятся семьями, а потому уменьшается брачность и рождаемость.

Миграция оказывает влияние на смертность, причинами которой могут быть неустроенность быта, трудности акклиматизации на новом месте. Всё это и другое увеличивает смертность.

4. Экономика и миграция.

Речь пойдёт об экономической миграции. В поисках работы миллионы людей эмигрировали в США, Латинскую Америку, Южную Африку, Австралию. По той же и другим причинам происходило переселение людей в СССР (целина, стройки Сибири и Дальнего Востока и т. д.).

Как во внутренней, так и во внешней миграции преобладают мужчины. Так, среди иммигрантов в США женщины составили лишь 1/6. В Индии среди европейцев по происхождению также подавляющее большинство составляют мужчины.

Экономическая миграция тесно связана с конъюнктурным циклом. В годы кризисов наблюдается наибольший размер эмиграции. Резкое снижение миграции после начала кризиса имеет двоякую причину. Во-первых, кризисные годы – мало подходящее время, чтоб пускаться в эмиграции. Во-вторых, чтобы осуществить переселение, нужны средства.

Это внешняя миграция. Что касается внутренней миграции, то для неё характерно, прежде всего, движение из села в город. Происходит рост городов за счёт села. Аграрное население превращается в индустриальное.

 Внутренняя миграция была весьма характерна для дореволюционной России и СССР. Так, по переписи 1939 года в азиатских областях РСФСР и среднеазийских союзных республиках проживало 17% населения СССР, а в 1959 году – уже 21%.   

Категорія: освітні послуги | Додав: damar (24.08.2012)
Переглядів: 1699 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]