Головна » Статті » статті на іншу тематику » освітні послуги

Мозаичность этносов

Термин «мозаичность этносов» наиболее полно передаёт всю сложность строения этносов и объединяет этноисторические и социально-политические судьбы этносов и их отдельные части с этническими территориями географическими условиями конкретных регионов. Мозаичность не следует путать с социальной структурой, социальной мобильностью и социально-культурным развитием этносов, изучаемых социологией.

Мозаичность в одних этносах проявляется в сохранении родоплеменного разделения на союзы племён, племена, фратрии, племенные группы, роды (семейные группы), семьи (казахи, киргизы, туркмены и т. д.).

Значительно сложнее мозаичность у тех этносов, которые сформировались на основе объединения факторов этногенетического развития с деятельностью природно-географических, социально-политических, историко-культурных факторов. Их взаимодействие обусловило строение своеобразных этнографических зон, субэтносов, этнографических групп, этнографических районов, территориально-популярных групп и сёл. К этносам с такой мозаичностью относятся испанцы, итальянцы, французы, англичане, немцы, украинцы, поляки, словаки, белорусы, русские и т. д.

Этнографические зоны – административно-географические, историко-культурные или языковые части этнических территорий, население которых характеризуется проявлениями земляцкой солидарности и определёнными хозяйственно-культурными особенностями (например, Закарпатье и др.).

Субэтносы – это внутренние территориальные части этносов, отличающиеся определённой культурно-бытовой спецификой, самоназванием, локальным и общеэтническим самосознанием (это этносы, утратившие свою культурную и бытовую специфику, ассимилируясь, вышли в состав государственных этносов (например, финны в составе русских, гуцулы в составе украинцев, «хохлы» на Кубани и т. д.)).

Этнографические группы – это внутренние территориальные части этносов со слабо развитым локальным самосознанием, принятым соседским названием, реже самоназванием, и местными особенностями культуры, быта и т. д. (например, казачество в России).

Этнографические районы – это такие местные этнографические территории в составе этнографических зон, субэтносов или этнографических групп, в населении которых, при общеэтническом сознании, проявляются определённые культурно-бытовые особенности (например, русских, украинцев, испанцев, итальянцев и др.).

Территориально-популяционные группы – это малые этнические общности или элементарные человеческие популяции, т. е. малые группы людей, заключающие браки в течение нескольких поколений преимущественно между собой.

Наконец, сёла – это объединения брачных замкнуты групп людей с их природно-географической изолированностью, государственно-культурной обособленностью, административно-территориальной замкнутостью и особенным социально-правовым статусом, превратившиеся в определённые этнографические, территориально-популяционные группы (например, гуцулы, различающиеся даже на бытовом уровне и т. д.).

 

Категорія: освітні послуги | Додав: damar (24.08.2012)
Переглядів: 1031 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]