Население – объект этнодемографии - освітні послуги - статті на іншу тематику - Каталог статей - Наша освіта
Головна » Статті » статті на іншу тематику » освітні послуги

Население – объект этнодемографии
Этнодемография изучает национальные и другие особенности этносов, живо интересуется численностью, составом, расселением этнических групп  и т. п. она органически соприкасается с демографией: одни и те же вопросы интересуют и ту и другую. Этнодемографию интересуют также религиозные, языковые, расовые, классовые и т. д. особенности населения. Поэтому эту науку и назвали этнодемографией.
Термин этнодемография состоит из трёх слов: этнос – нация, демос – народ, графос – пишу, описываю.
Этнодемография – наука о населении, под которым понимается совокупность людей, проживающих на определённой территории.
Население – субъект производства и всех общественных явлений. Оно существует в определённой географической среде и осуществляет производство материальных благ с помощью уровня развития производительных сил. Люди не могут существовать, не производя средства к жизни.
Население – предпосылка всего общественного производства: материального, духовного, производства человека. Численность людей и особенно работающее население с его квалификацией при данном уровне производительных сил является фактором, обусловливающим размер общественного богатства, возможности дальнейшего экономического развития.
Численность населения влияет на общество: замедляет или ускоряет его развитие. Общественные условия обратно влияют на изменение численности населения. Некоторые учёные, например, Мальтус и др. (о них в другой лекции), приписывают росту населения определяющее значение в общественном развитии.
Понятие «демография» впервые употреблено французским учёным           А. Гийяром в 1855 году в книге «Элементы статистики населения или сравнительная демография».
Этнодемография – общественная наука, исследующая на основе социальных, экономических, биологических и географических факторов закономерности процессов и явлений, происходящих в структуре, размещении, перемещении и динамике населения.
Этнодемография исследует и разрабатывает:
- теории населения;
- политику населения;
- перспективы развития населения.
Этнодемография тесно связана с различными общественными науками и в первую очередь с социологией. Обе имеют своим предметом общество. Как и в социологии, так и в этнодемографии первичной единицей является человек.
Однако между этнодемографией и социологией имеются и различия:
- социологи рассматривают человека как индивид, личность, индивидуальность (три ипостаси человека) и член общества;
- в этнодемографии человек рассматривается как элемент общности, как «молекула» социального «тела» - населения.
Этнодемография тесно связана с политической экономией (исследование производственных отношений),  с историей (рассмотрение проблем на фоне исторических событий), с правовой наукой (выработка рекомендаций), с этнографией (изучение культуры, быта, национальных особенностей и т. д.), с социальной гигиеной (здоровье людей), со статистикой (изучение структуры населения на основе статистических данных).
Этнодемография исследует размещение населения (урбанизация и т. д.), движение населения (брачность, формирование семьи, рождаемость, разводимость, смертность и т. д.). Она изучает историю населения. Так, в конце неолита, то есть к началу исторического периода, численность населения Земного шара достигла примерно 50 млн. человек, к началу нашей эры – 230 млн. человек. В начале XIX века численность населения достигла   1 миллиард человек, в 1900 году – 1,6 млрд. человек, в 1930 – 2 млрд. человек, в 1961 году – 3 млрд. человек, в 1987 году – 5 млрд. человек, в 2000 году – 6 млрд. человек.
К 1000 году в Киевской Руси проживало около 8 млн. человек, в Петровской Руси – около 14 млн. человек, в начале XIX века (Царская Россия) – 45 млн. человек, перед Октябрьской Революцией – 163 млн. человек, перед Великой Отечественной войной (СССР) – 200 млн. человек, к началу 1976 года – 255 млн. человек, перед развалом СССР (1989 год) –     285 млн. человек.
По последней переписи СССР на начало 1989 года население Украины достигло 52,7 млн. человек, на начало 2001 года – 48,7 млн. человек.
Большое значение в этнодемографии имеют теории населения: обоснование определённых закономерностей развития населения.
Теории населения впервые начали разрабатываться ещё в античную эпоху (Платон, Аристотель).
В средние века вопросами населения занимались Макиавелли, Ботеро       и др.
Много внимания проблемам населения уделяли мыслители XVIII века.    М. В. Ломоносов в письме к графу И. Й. Шувалову (1761 г.) «О сохранении и размножении Российского народа» высказал ряд ценных соображений, связанных с ростом населения России.
Французские мыслители XVIII века (Мирабо, Монтескье, Вольтер) полагали, что численность населения мира уменьшается.
Английские (Стюарт, Таусенд) и итальянские (Дженовези, Ортес) учёные того времени, наоборот, были убеждённы в быстром росте населения. Так, Ортес полагал, что численность населения удваивается каждые 30 лет. Американский учёный Франклин считал, что численность населения удваивается каждые 20 лет. В 1798 году Мальтус в книге «Опыт о законе народонаселения» утверждал, что население удваивается каждые 25 лет и растёт в геометрической прогрессии, тогда, как средства к существованию увеличиваются в арифметической прогрессии.
История этнодемографии как науки берёт начало от Граунта, который в 1662 году издал книгу «Естественные и политические наблюдения о смертности», где впервые даётся анализ этнодемографических данных. Он пришёл к выводу, что число мужчин примерно равно числу женщин, что число родившихся мальчиков относится к числу родившихся девочек как 14:13,что смертность в городах выше смертности в сельской местности.
В 1693 году англичанин Галей построил первую научно обоснованную таблицу доживаемости.
В 1741 году этнодемография обогатилась трудом немецкого учёного       И. Зюсмильха «Божественный порядок в изменениях рода человеческого».
В России в XVIII в. появились труды Ломоносова, Эйлера, Германа и др.
  В XIX в. вклад в этнодемографию внесли Кетле (Бельгия), Фарр (Великобритания), Майр (Германия), Семёнов-Тян-Шанский, Янсон, Чернышевский, Милютин и др. (Россия).
ХХ век характеризуется особенно быстрым развитием этнодемографии: возникли демографические институты, созываются демографические конгрессы, издаются демографические журналы, этнодемография становится предметом изучения в высших учебных заведениях и т. д.
Система знаний о народонаселении.
     Систему знаний о населении можно представить следующей схемой (смотри схему №1).
Приведённая схема №1, конечно, условна. Но она помогает уяснить объективное состояние современного изучения населения. Прежде всего, в ней чётко отображено действительное значение общетеоретических наук в разработке проблем населения. В центре изучения этих проблем стоит этнодемография, которая представляет собой систему этноемографических наук (см. сх. №1). На схеме №1 отмечены также некоторые научные направления:
- экономика населения – экономические аспекты этнодемографии;
- география населения – территориальные аспекты этнодемографии;
- социология населения – социологический аспект этнодемографии, изучающий влияние форм общественного сознания на поведение людей;
- экология населения – экологический аспект этнодемографии, исследующий взаимоотношения между человеком и средой.
Система научных знаний представляет совокупность следующих проблем:
- проблема исследования влияния основных законов общества на развитие населения;
- проблема изучения места и роли населения в системе определённых производственных отношений;
- проблема рассмотрения взаимосвязей населения и социально-экономических факторов;
- проблема определения соотношений биологического и социального в этнодемографических процессах;
- проблема разработки методологии комплексного изучения населения.
 

(схема №1)
Категорія: освітні послуги | Додав: damar (24.08.2012)
Переглядів: 1343 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]