Головна » Статті » статті на іншу тематику » освітні послуги

Переписи населения

1. Характерные черты переписи населения.

Население непрерывно изменяется. Источником данных о численности и составе населения служат, прежде всего, переписи и выборочные обследования.

Переписи населения представляют собой специальную научно организованную статистическую операцию, цель которой получить сведения о численности и составе населения.

Перепись должна отвечать следующим основным требованиям: всеобщность (всех и везде переписать), наличие установленной программы, поимённость (каждого переписать), непосредственное получение сведений у населения, применение экспедиционного способа наблюдения (посещение на дому и личная беседа), одноимённость (численность населения на определённый момент времени – критический момент) и централизация (проведение переписи в сжатые сроки – в течение нескольких дней или недель).

2. Программа переписи населения. 

Переписи – основной источник сведений о населении. Поэтому должна быть программа переписи населения. Её можно разделить на три части:

- адресную – названия государства, области, города, села, населённого пункта, улицы, номер дома и квартиры, фамилия, имя и отчество, т. е. адрес в собственном смысле слова, а также отношение к главе семьи;

- собственно программу переписи;

- связь с выборочным обследованием.

 3. Методы переписи населения.

Различают два метода получения сведений у населения:

- опрос – переписные листы находятся у счётчика и заполняются им, сведения о тех или иных лицах счётчик получает устно непосредственно у них;

- самосчисление – переписные листы могут заполнять сами переписываемые лица или сведения о них могут давать третьи лица (глава семьи или грамотный взрослый), переписанные листы сначала раздаются для заполнения, а потом их собирает и проверяет правильность заполнения счётчик.

Выбор метода переписи диктуется стремлением получить точные сведения с наименьшими растратами средств. Основной довод в пользу опроса – необходимость личной беседы счётчика с опрашиваемым. Правда, непосредственно получить сведения удаётся не у всех. Исключения составляют дети (за них отвечают родители) и лица с теми или иными физическими недостатками (инвалиды), душевнобольные и временно отсутствующие.

Самосчисление также не исключает личной беседы. Счётчику не только разрешается, но иногда и прямо рекомендуется помогать при заполнении листов (например, малограмотным или не грамотным). Но самосчисление как метод применяется только при достаточно высоком культурном уровне населения.

Опрос чаще всего применяется в сельской местности, самосчисление – в городах.

4. Семья как единица переписи населения.

Люди живут семьями. Семья – главная единица переписи населения, т. е. основной источник сведений. Выделить лиц, составляющих семью, можно только по следующим обязательным признакам;

- совместное проживание;

- наличие общего бюджета;

- отношение родства или свойства.

Вопрос о семейном состоянии предусматривает четыре варианта ответа:

- нигде не состоял в браке;

- состоит в браке;

- вдов (а);

- разведён (а).

Здесь необходимо установить, что считать состоянием в браке. Переписи населения в большинстве случаев учитывают фактические брачные отношения независимо от того, оформлен брак юридически или нет. Иногда это выявляется более подробно: брак гражданский или брак церковный.

Состав населения по семейному положению необходим для изучения брачности и рождаемости.

5. Критический момент и дата переписи населения.

Для точного счёта населения перепись должна быть приурочена не только к определённому дню, но и к определённому моменту времени. Поскольку людей переписывают в жилых помещениях, постольку критический момент устанавливается на полночь накануне даты переписи.

Даты переписей весьма различны. У нас (в СССР и Украине) переписи чаще всего проводились зимой, в январе месяце. Январь – это время наименьшей подвижности населения. Даты почти всех наших переписей близки к 1 января. Само 1 января как дата переписи населения имеет недостатки, связанные с празднованием Нового года. Но имеются и преимущества: облегчает счёт по годам при сочетании данных переписи с данными текущего учёта и переход от возраста к году рождения и другие.

6. Сроки переписи населения.

Самым выгодным считается первый день переписи населения. Однодневная перепись считается идеальной. В некоторых государствах так и поступают (Турция, Ирак, Парагвай, Ливия и т. д.).

Сроки переписи зависят от коллектива и сложности вопросов, от количества подготовленных счётчиков. В зависимости от этого перепись населения колеблется от одной-двух недель до месяца. Так, все наши переписи населения (Царская Россия, СССР, Украина) длились до 10 дней.

7. Инструментарий переписи населения.

Переписной лист и инструкция к его заполнению – основные документы и основной инструментарий переписи населения, где надо ответить на следующие вопросы: фамилия, имя и отчество, адрес проживания, пол, сколько исполнилось лет, состоит ли в браке, национальность, родной язык, гражданство, образование, место работы, учёбы и т. д.

8. Организация переписи населения.

Перед переписью населения составляется перечень мест, где живут люди. От того, насколько точны списки, во многом зависит успех переписи населения.

После составления списков производится так называемое районирование, т.е. деление территории на участки. Величина счётных участков определяет необходимое количество счётчиков. Так, чтобы переписать 1 млн. чел., необходимо 3 тысяч счётчиков. В переписи населения 1959 года участвовало 600 тыс. чел., переписавших более 200 млн. чел. населения. Из них счётчиков было более 468 тыс. чел., инструкторов – 78 тыс. чел. В переписи населения 1953 года в Китае участвовало 2,5 млн. счётчиков.

9. Наличное население.  

Первым результатом переписи населения является его численность.

Наличное население данной территории – это люди, находящиеся на ней, скажем, в критический момент переписи населения независимо от того, сколько времени они здесь находятся.

К наличному населению относятся и те, кто был не дома, а в гостях, в театре, в автобусе, на улице, т. е. находился на территории того же населённого пункта.

Все лица, входящие в состав наличного населения данного помещения, но фактически отсутствовавшие в нём, называются случайно отсутствующие.

10. Постоянное население.

Постоянное население состоит из людей, постоянно живущих в данном месте, независимо от того, находятся они здесь или нет в тот или иной момент и состоят в тех или иных списках жителей данной местности. Это – временно отсутствующие.

Есть ещё одна категория – юридическое («приписное») население, т. е. те, кто значится в данном месте в списках, прописан или зарегистрирован здесь.

11. Размещение населения. Город и село.

Важное значение имеет распределение населения на городское и сельское.

В статистике применяются различные критерии определения города:

- населённый пункт, имеющий не меньше того или иного количества жителей (например, не менее 10 тыс. чел.);

- населённый пункт, отнесённый к числу городских в законодательном порядке;

- может определяться и по таким признакам, как доля занятых в не сельскохозяйственных отраслях, плотность застройки.

  На Украине к городам относят населенные пункты, насчитывающие 10-12 тысяч жителей, при условии, что 85% их населения составляют рабочие и служащие с членами их семей.

К посёлкам городского типа относят населённые пункты при промышленных предприятиях, стройках, железнодорожных узлах, утверждённых законодательством. Количество жителей не нормировано.

К городскому населению относят, кроме того, население курортных посёлков (не менее 2000 жителей) и населённые пункты, не входящие в границы городов, но подчинённых городскому или посёлковому совету.

Остальное население живёт в сёлах.

12. Плотность населения.

Соотношение между населением и занимаемой им территорией измеряет его плотность. Это количество постоянных жителей на единицу площади территории, обычно на 1 кв. км. Так, в Австралии и Океании приходится 2 человека на 1 кв. км., В Африке – 9,6, Америке – 10, в Зарубежной Азии – 67, в Зарубежной Европе – 89 человек.

13. Возрастно-половая структура населения.

Состав населения по полу и возрасту играет исключительную роль при изучении воспроизводства населения. Хотя мальчиков рождается несколько больше, чем девушек, с возрастом вследствие различий в смертности это соотношение выравнивается.

Кого больше на Земле – мужчин или женщин? В целом мужчин на 25 миллионов человек больше, чем женщин. Если же исключить Китай и Индию, где значительно больше мужчин, то пропорция изменится: в остальном мире женщин окажется на 30 млн. чел. больше, чем мужчин.

Соотношение мужчин и женщин по странам:

- в 102 государствах больше женщин;

- в 84 государствах больше мужчин;

- в 24 государствах примерно равное количество;

- в развитых странах – 48% мужчин;

- в развивающихся государствах – 51% женщин.

К концу XXI века общая численность женщин Земли превосходит количество мужчин на 20-30 млн. чел. Произойдёт это вследствие возрастающей разницы продолжительности жизни мужчин и женщин (в развитых государствах – 74 года, в развивающихся – 63 года).

Большое значение имеют возрастные группы людей, выявляемые в процессе переписи населения:

- 0 лет – грудные дети;

- 0-2 года – дети ясельного возраста;

- 3-6 лет – дети детского сада;

- 7-17 лет – школьный возраст;

- 18 лет – избиратели и воинский контингент мужчин;

- 16-59 и 16-54 трудоспособное население (мужчины и женщины);

- 60 и 55 лет – пенсионный возраст;

- 15-49 лет – продуктивный период женщин.

14. Перепись населения Украины в 2001 году.

Общее количество наличного населения Украины на 5 декабря 2001 года по уточнённым данным Всеукраинской переписи составило 48 миллионов 475 тысяч человек.

Для Украины характерна высокая плотность населения. Согласно данным всеукраинской переписи населения в целом по стране она составила 80 чел. на 1 кв. км. Наименьшая плотность населения на северо-западе и юге страны, где она составила 60 чел. на 1 кв. км. Особенно низкий этот показатель в Черниговской области – 30 чел. на 1 кв. км. Наиболее плотно заселены восточные индустриальные области, где этот показатель превышает 90 чел. на 1 кв. км., а в Донецкой области достигает 183 чел. на 1 кв. км.

Население Украины уменьшилось с 52,7 млн. чел. в 1989 году до 48,5 млн. человек в 2001 году. Уменьшение количества населения имело место в большинстве регионов страны, за исключением Волынской, Закарпатской, Ровненской области и г. Киева, где этот показатель остался практически на уровне 1989 года.

Количество городского населения по результатам Всеукраинской переписи населения составило 32 млн. 574 тыс. чел. или 67,2%, сельского – 15 млн. 883 тыс. чел. или 32,8%. По сравнению с 1989 годом городское население уменьшилось на 2,0 млн. чел., сельское – на 1,2 млн. чел, хотя соотношения между ними в целом по стране в течение последних двух переписей оставалось практически неизменным.

Доля городского населения выросла в 11 областях Украины, уменьшилась – в 5, а в остальных 11 осталась без изменений. Изменения произошли преимущественно в центральных, а так же в некоторых западных и южных регионах. Особенно высокий уровень этого показателя в Донецкой (90%), Луганской (86%) и Днепропетровской (83%) областях, низкий уровень (менее 50%) характерный для Винницкой, Ровненской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновецкой и Закарпатской областей.

По результатам Всеукраинской переписи населения количество мужчин составило 22 млн. 441 тыс. чел. или 46,3%, женщин – 26 млн. 16 тыс. чел. или 53,7%. Данные переписи населения свидетельствуют о поступательном сокращении половой диспропорции в составе населения Украины. Если в 1989 году на 1000 мужчин приходилось 1163 женщины, то в 2001 году – 1159. Это произошло за счёт сельского населения, в котором за тот же период половые соотношение изменилось от 1205 до 1151 женщин на 1000 мужчин. В городах этот показатель, наоборот, вырос собственно с 1143 в 1989 году до 1163 в 2001 году. Кроме того, по данным последней переписи соотношение количества женщин мужчин в репродуктивном периоде стало более благоприятным, поскольку относительный показатель для женщин этой возрастной группы в расчёте на 1000 мужчин соответствующего возраста составил 1031.

За годы, прошедшие после переписи населения 1989 года, количество городов на Украине увеличилось на 20 и на дату Всеукраинской переписи населения стало 454 города. Среди общего количества городов, 37 – это города населением от 100 до 300 тыс. чел., 9 городов с населением более полмиллиона жителей, у 5 из них население превысило миллион человек, в том числе в столице Украины количество населения составило более 2,6 миллиона человек.

В ходе Всеукраинской переписи населения, кроме наличного, было обсчитано и постоянное население, общая численность которого составила на 5 декабря 2001 года 48 млн. 241 тыс. чел., в том числе мужчины – 22 млн. 316 тыс. чел., или 46,3%, женщины – 25 млн. 925 тыс. чел., или 53,7%, городское население – 32 млн. 291 тыс. чел., или 66,9%, сельское – 15 млн. 950 тыс. чел., или 33,1%.

Из числа постоянного населения количество граждан Украины составили 47 млн. 950 тыс. чел., граждане других государств – 168 тыс. чел., в том числе граждан государств СНГ – 151 тыс. чел. Человек без гражданства на Украине насчитывалось около 83 тыс. чел., а тех, кто не указал на гражданство – 40 тыс. чел. Наибольшая часть граждан других государств, которые постоянно проживали на Украине, были в составе населения южных регионов: г. Севастополя (3,4%), Автономной Республики Крым (0,8%), Одесской области (0,7%), у двух последних был так же зафиксирован наибольший удельный вес людей без гражданства (по 0,5%). Наименьшая часть граждан других государств наблюдается среди постоянного населения Закарпатской и Львовской областей (по 0,1%).

Особенностью национального состава населения Украины является его многонациональность. По данным Всеукраинской переписи населения на территории государства проживали представители более 130 национальностей и народностей.

В национальном составе населения Украины преимущественное большинство украинцев, численность которых составила 37541,7 тыс. чел., или 77,8% от общей численности населения. За годы, что прошли от переписи населения 1989 года, количество украинцев увеличилось на 0,3%, а их удельный вес среди жителей Украины – на 5,1%.

Второе место по численности занимают русские. Их количество по сравнению с переписью 1989 года уменьшилось на 26,6%, и составило на дату переписи 8334,1 тыс. чел. Удельный вес русских в общей численности населения уменьшился на 4,8% и составил 17,3%.

Языковый состав населения Украины по данным Всеукраинской переписи населения выглядит следующим образом. Украинский язык считают родным 67,5% населения Украины, что на два 2,8% больше, чем по данным переписи 1989 года. Русский язык определили как родной 29,6% населения, в сравнении с прошедшей переписью населения этот показатель снизился на 3,2%. Часть других языков, которые были указаны в качестве родного, за межпереписной период, увеличилась на 0,4% и составила 2,9%.

Для возрастного состава населения, зафиксированного Всеукраинской переписью населения, характерно уменьшение числа детей в общей численности населения наряду с существенным повышением части лиц в возрасте, старше трудоспособного, что усложняет современную демографическую ситуацию в государстве и обусловливают возрастающее старение населения.

По данным Всеукраинской переписи населения количество мужчин и женщин, которые находятся в браке, составило 23,7 млн. лиц.

Результаты Всеукраинской переписи населения подтвердили тенденцию повышения уровня образования населения, роста количества лиц, которые имеют высшее и полное общее образование.

Количество населения, которое имело высшее и полное общее среднее образование, составило 28,9 млн. лиц, что превысило соответствующий показатель переписи населения 1989 года на 17,6%.

Повышение уровня образования в целом характерно как для городского, так и для сельского населения. Количество лиц, которые имели полное высшее образование в расчёте на 1000 человек населения, увеличилось по сравнению с данными переписи 1989 года в городах на 30,7%, в сёлах – на 68,8%. Соответствующую динамику имел показатель количества лиц с полным общим образованием, повышение составило в городах 17,2%, в сёлах – 33,1%.

Категорія: освітні послуги | Додав: damar (24.08.2012)
Переглядів: 3508 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]