Воспроизводство населения и его исторические типы - освітні послуги - статті на іншу тематику - Каталог статей - Наша освіта
Головна » Статті » статті на іншу тематику » освітні послуги

Воспроизводство населения и его исторические типы

1. Воспроизводство населения.

Это процесс непрерывного возобновления поколений людей в его исторической обусловленности. Это основное понятие демографии, определяющее её предмет, т. е. круг изучаемых явлений и процессов, совокупность методов исследования, вопросов и проблем.

В настоящее время в этнодемографии сложилось три подхода к определению воспроизводства населения, базирующихся на трёх видах движения населения: естественном, миграционном и социальном.

Для этнодемографии традиционно так называемые «узкое» понимание: воспроизводство населения как процесса непрерывного возобновления поколений в результате формирования брака и семьи, взаимодействия рождаемости и смертности.

Воспроизведение населения в узком смысле рассматривается как двуединый процесс: физическое возобновление поколений и воспроизводство общественных отношений. Диалектическое единство их образует понятие исторического типа воспроизводства населения. Демографическая история человечества может быть представлена как последовательная смена типов воспроизводства населения.

Наиболее подробно изучены и описаны в демографической литературе два типа воспроизводства населения: традиционный (или экстенсивный) и современный (или интенсивный). Первый господствовал в докапиталистических обществах, а так же на стадии зарождения капитализма. Основные его характеристики:

- высокая смертность, обусловленная экзогенными факторами (эпидемии, голод и т. д.);

- высокая, не контролируемая на семейном уровне, рождаемость;

- высокая доля детей в общей численности населения;

- низкая доля пожилого населения при невысоких темпах роста общей численности населения.

Современный (интенсивный) тип возник по мере упрочнения капиталистического способа производства. Развитие медицины и здравоохранения в первую очередь сказались на снижении смертности. В результате вовлечения женщин в общественное производство снизилась рождаемость. Существенно сократилась доля детей и увеличилась доля пожилых (произошло значительное старение населения) в общей численности населения.

Различают три основные режима воспроизводства населения: простое, расширенное и суженое. Каждый из них может быть реализован в условиях как традиционного (при высокой рождаемости и смертности), так и современном (при низкой рождаемости и смертности) типов воспроизводства населения.

Простое воспроизводство населения – продолжительное сохранения равенства рождаемости и смертности.

Расширенное воспроизводство населения – превышение уровня рождаемости над уровнем смертности.

Суженое воспроизводство населения – превышение уровня смертности над уровнем рождаемости.

Нередко в воспроизводстве населения первая роль принадлежит миграции. Формирование населения – процесс, имеющий (помимо демографических) социальные и экономические аспекты: освоение территории, формирование ресурсов региона и реализация социальных программ.

В этом процессе миграция выполняет одновременно и демографические, и социально-экономические функции и может оставаться динамическим фактором, воздействующим на численность населения.

Сила влияния миграции на воспроизводство населения зависит от её массовости, длительности и параметров территории. Влияние миграции на воспроизводство населения происходит в нескольких направлениях:

- изменение численности населения;

- участие мигрантов в процессах брачности, рождаемости и смертности;

- изменение демографического поведения.

В современной демографической литературе встречается ещё один подход к определению воспроизводства населения, именуемый «широкий» и оснований на объединении всех трёх видов движения населения: простого, расширённого и суженого воспроизводства населения. Широкий подход связан с качеством воспроизводства населения.

Под качеством населения понимается состав населения (профессиональный, образовательный, классовый и т. д.), степень развития личности, её потребностей. Качество воспроизводства населения включает не только замещение поколений в результате рождений и смертей, но и возобновление на новом уровне социальных качеств и свойств индивидов, условий труда и жизни, социальных отношений и т. д.

2. Законы воспроизводства населения. Постановка вопроса.

В демографической области действует ряд законов и закономерностей как всеобщих, так и специфических, частых.

Человек выделился из животного состава благодаря труду. Труд создал человека! Человеческая история есть история развития производительных сил и производительных отношений. Поэтому главное значение имеют взаимоотношение между людьми и экономикой, имеющих двоякое значение:

- люди в качестве субъекта производства и производственных отношений влияют на социально-экономические условия развития;

- сами же люди оказываются под решающим воздействием созданных ими же в борьбе с природой социально-экономических условий.

Взаимодействие населения с экономикой фиксируется в законе воспроизводства населения, «который должен рассматриваться применительно к каждой общественно-экономической формации, а не «абстрактно».

Воспроизводство населения в докапиталистических формациях

Для суждения о законах воспроизводства населения в докапиталистических формациях мы располагаем весьма скудными фактическими данными.

Для первобытного общества были характерны:

- наличие неупорядоченного брака и семьи (многочисленные браки легко расторгались);

- очень велика была смертность по причинам голода, болезней, нападения животных, случаев каннибализма в период голодовок и т. д.;

- продолжительность жизни первобытного человека была значительно короче жизни современного человека;

- старость наступала рано;

- детская смертность достигала огромных масштабов;

- рождаемость вряд ли могла быть большой потому, что тяжёлая жизнь осложняла естественный процесс беременности.

Только образование более или менее постоянных поселений облегчило положение женщины-матери: увеличилась рождаемость, детская смертность сократилась, и естественный прирост населения возрос.

В процессе исторического развития общества менялись формы брака и семьи. На смену материнской семьи, основанном на парном браке, пришла моногамная патриархальная семья, которая была весьма многочисленной. Под общей властью главы семьи было большое количество свободных и рабов из числа пленных. Имел случай покупки жён и многожёнство. Таким образом, патриархальная семья имела в своём составе главу семьи с жёнами и детьми, а так же рабов.

Матриархат способствовал росту численности населения и развитию производительных сил. Ещё в более значительной степени этому способствовал патриархат.

Рост населения в первобытном обществе явился следствием торжества человека над миром животных и растений; по мере увеличения населения власть человека над природой усиливалась. Но рост населения в свою очередь увеличивал его потребности. Следовательно, в первобытном обществе рост населения приводил к росту потребностей, а последнее – к необходимости повышения производительности труда.

Закон воспроизводства населения первобытного общества можно свести к закону постоянной и крайне тяжёлой совместной борьбы населения за существование, что, конечно, исключало быстрый рост населения.

Данные о населении в древних рабовладельческих государствах весьма скудны. Так, во времена Нерона население Египта (исключая Александрию) определялось в 7,5 млн. чел. Население Италии во времена императора Августа достигало 20 млн. чел., а население Малой Азии – 13 млн. чел. Численность рабов была больше или была равна общему количеству свободного населения.

Для рабовладельческого общества было характерным суженное воспроизводство рабского населения, которое могло возрастать только за счёт притока новых рабов из числа военнопленных и задолжавших соплеменников. К этому, по-видимому, сводятся основные черты закона воспроизводства населения рабовладельческой формации.

Численность населения античной цивилизации обусловливалась крайне низким уровнем производительности подневольного труда. Выходом из создавшегося положения была принудительная эмиграция, в результате которой возникли на берегах Средиземного и Чёрного морей греческие, финикийские и римские колонии. Так сами общественные отношения рабовладельческого способа производства обусловливали закон производства населения рабовладельческой формации. Рабство по сравнению с первобытной дикостью оказалось прогрессом.

Для феодализма закон воспроизводства населения проявлялся как в положении крепостного населения, так и в естественном его воспроизводстве. Феодальный способ производства обрекал крепостных на полунищенское существование, темноту и невежество. Господствующий класс был заинтересован в увеличении работающих на него лиц. В свою очередь крепостные стремились уйти туда, где феодальные порядки были менее жестоки. Отсюда большие миграционные движения.

Медленный рост производительных сил, войны, эпидемии, голод почти на нет сводили прирост населения, несмотря на высокую рождаемость. Население росло очень медленно. Таковы основные черты закона воспроизводства населения в феодальную эпоху.

Для всех докапиталистических формаций, таким образом, характерна высокая рождаемость и смертность, что обусловливало сохранение очень низких темпов роста численности населения. Женщины рожали детей в соответствии с физиологическими возможностями. Сознательного ограничения рождаемости не существовало.

К значительному сокращению воспроизводства населения способствовали систематические неурожаи, голод, постоянные войны и эпидемии. Подвергались угрозе вымирания не только семьи бедняков, но и представителей господствующих классов. У И. С. Баха (1665-1750) было 20 детей, из них в живых остались только 10. Английская королева Анна (1665-1714) родила 17 детей, из которых только один мальчик пережил возраст одного года, но умер, когда ему исполнилось 17 лет. И это не смотря на то, что королевскую семью обслуживали лучшие врачи того времени.

Закон воспроизводства населения капитализма

Это закон относительного перенаселения. Главное состоит в том, что перенаселение существует лишь постольку, поскольку существует капиталистический способ производства. Капиталистическое перенаселение создаётся независимо от размера естественного прироста населения за счёт занятых в производстве рабочих.

Постоянное отсутствие равновесия между спросом и предложением рабочей силы обусловлено не темпами размножения рабочего населения, а тем, что капитал предъявляет меньший спрос на рабочую силу. Только внешне кажется, будто бы вся беда в том, что слишком много рабочего населения. В действительности относительно избыточное рабочее население создаётся именно капиталистическим накоплением.

Рабочая сила является товаром. Она продаётся и покупается, определяется не предложением, а спросом. Этот фактор является главным, но не единственным. Масштабы относительного перенаселения взрастают и под действием эксплуатации занятых работников. Это позволяет обходиться меньшим количеством рабочих рук и тем самым ещё более сокращает спрос на новую рабочую силу и увеличивает безработицу.

Под эгидой закона относительного перенаселения протекает и воспроизводство населения.

3. Демографический взрыв в ХХ веке.

В 1000 году до н. э. численность населения мира оценивалась в 100 миллионов человек. На рубеже старой и новой эры в мире проживало 230 млн. чел. К 1000 году н. э. на Земном шаре население составило 300 млн. чел.  В 1600 году н. э. в мире насчитывалось около 480 млн. чел., из них в Европе 96 млн. чел., т. е. 1/5 часть всего населения Земли.

В начале XIX века численность населения Земли достигла 1 млрд. чел., в 1900 году численность населения превысила 1,6 млрд. чел., к 1960 году она достигла 3 млрд. чел., к 1976 году – 4 млрд. чел., к 1987 – 5 млрд. чел. В 2000 году на Земном шаре насчитывалось более 6 млрд. чел. Ускорение темпов роста численности мирового населения во второй половине ХХ века называется демографическим взрывом.  

Категорія: освітні послуги | Додав: damar (24.08.2012)
Переглядів: 2936 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]